Semesterauftakt zum Semesterschwerpunkt "Demokratie"

Am 3. Oktober 2020 jährt sich der Tag der Deutschen Einheit zum 30. Mal. Wir haben uns als vhs Vaterstettendazu entschlossen, uns aus diesem Anlass an der "Langen Nacht der Demokratie" (LNDD) zu beteiligen und damit das Semester zu beginnen. Leider ist die LNDD aufgrund der Coronakrise auf das Jahr 2021 verschoben worden. Wir haben allerdings beschlossen, dennoch am Semesterthema und dem Termin des Semesterauftaktes festzuhalten.

Leider hat sich die Coronalage nach Erscheinen des Programmheftes wieder verschlechtert. Wir haben positiv gedacht und unseren Semesterauftakt am 2.10. mit einer Bürgerwerkstatt geplant.

Auch sollten während des Abends die Sieger*innen des Malwettbewerbs vom anwesenden Publikum gewählt werden und es sollte eine Preisverleihung von unserem Hauptsponsor, der Raiffeisenbank Zorneding, erfolgen.

Zusätzlich waren Infostände unserer Kooperationspartner und der Referenten der Hörpfade geplant.

All dies können wir so nicht durchführen. Wir möchten aber die Themen und Inhalte retten und mit Ihnen diskutieren und haben folgendes Alternativangebot für Sie:

Wir wandeln den 2.10. um in eine Bürgerwerkstatt online. Wir übertragen die komplette Veranstaltung live im Internet, den Zugangslink finden Sie am Veranstaltungstag auf unserer Internet-Startseite

www.vhs-vaterstetten.de.

Beginn ist wie geplant um 17.30 Uhr mit einem kurzen Beitrag unserer Musikschule und der Einführung ins Thema. Ab 18 Uhr folgen von den Referenten kurze, 10-minütige Impulsreferate. Direkt im Anschluss können die real anwesenden Personen (maximal 15 Teilnehmende aufgrund der Abstandregeln, die sich voranmelden müssen) und die Zuschauer im live-chat kurz Verständnisfragen klären. Dann folgen die nächsten Impulsreferate usw.

Die Impulsreferate kommen in folgender Reihenfolge:

1.            Andreas Dohmen: Demokratie und Digitalisierung

2.            Markus Hünemörder: Demokratie und Politik

3.            Martin Schneider: Demokratie vor Ort

4.            Julien Straninger: Demokratie und Erziehung

5.            Korbinian Eisenberger (SZ): Demokratie und Medien

Im Anschluss diskutieren wir mit den anwesenden Personen im Raum und via live chat.

Um ca. 20 Uhr erfolgt auch die Bekanntgabe der Gewinner unseres Malwettbewerbs "Wald" aus dem letzten Semester. Die Ausstellung ist ab 28.09., 12 Uhr auf der ersten Seite unserer Homepage www.vhs-vaterstetten.de abrufbar. An der Auswahl kann sich jeder beteiligen, indem er ab dem 28.9. 12.00 Uhr und bis zum 2.10. 12.00 Uhr unter service@vhs-vaterstetten.de seine Stimme abgibt. Die Sieger werden am Nachmittag durch die VHS ermittelt und am Abend online verkündet. Jede/r hat eine Stimme. Die Preisverleihung erfolgt zu einem späteren Zeitpunkt.

Ab Montag, den 5.10. ist die Ausstellung für die Öffentlichkeit freigegeben und kann zu den allgemeinen Öffnungszeiten angeschaut werden.

K0100      Fr, 02.10.20         17.00-21.00 Uhr              gebührenfrei

Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum, Baldhamer Str. 39, Konzertsaal, Dr. phil. Helmut Ertel